· 新闻动态 > 工作动态 一位在陕西全国人大代表与慈善法的故事

      2016-03-16 陕西省工商联

      

      3月16日,十二届全国人大四次会议将表决《中华人民共和国慈善法》,作为我国慈善事业建设的第一部基础性和综合性的法律,慈善法在今年两会上备受关注。

      改革开放,特别是近20年来,我国慈善事业进入快速发展时期,各级民政部门登记的社会组织总数超过60万个,基金会数量达4600多个,志愿者队伍大6500多万人。数据显示,社会捐赠额从2006年的不足100亿元发展到目前的1000亿元左右。但我国慈善领域立法滞后,行业自律机制尚未形成,社会氛围不够浓厚,个别慈善机构自身建设不够完善,影响了慈善的公信力。

      躬行慈善 深感立法滞后掣肘

      制定慈善法先后列入十一届、十二届全国人大常委会立法规划。2008年以来,共有800多人次全国人大代表提出制定慈善法的议案27件、建议29件,这其中有一位来自陕西的全国人大代表。她既是慈善活动的参与者,也是慈善法立法的参与者,还是慈善法审议表决的亲历者。

      “慈善法的出台,我期待已久。”3月15日,全国人大代表、西安宏府企业集团总裁贾旭芝接受陕西传媒网采访时说,由于我国未形成系统的法律法规体系,难以对慈善事业和所涉及的社会关系进行规划和调整,也难以为慈善事业提供有效的政策支持和保护。

      一直以来,西安宏府企业集团在发展的同时不忘回报社会,发起设立陕西宏府慈善基金会,积极参与扶贫济困、捐资助学等方面的慈善公益事业。在扶贫工作中,积极探索以经济作物种植等项目实施带动困难群众脱贫脱困,变“输血”为“造血”。但也贾旭芝深感立法滞后,对慈善事业的掣肘。

      积极建议 参与亲历慈善立法

      2015年,在与全国人大、民政部门、专家学者、社会组织等方方面面人士多次座谈交流后,贾旭芝代表在十二届全国人大三次会议上,提交了“完善慈善事业法律体系,促进慈善事业健康发展”的建议。

      2015年10月,全国人大内务司法委员会将慈善法草案提请十二届全国人大常委会第十七次会议审议。经全国人大法律委员会审议修改后,2015年12月全国人大常委会第十八次会议对慈善法草案进行了再次审议,并决定将草案提请第十二届全国人民代表大会第四次会议审议。

      期间,贾旭芝先后三次对《慈善法(草案)》提出了修改意见。2015年6月,全国人大常委会副委员长王胜俊到陕就《慈善法(草案)》座谈。在广泛听取民政、社会组织、人大相关委员会等方面意见的基础上,贾旭芝形成了富有成效的建议,并做了汇报。2015年10月,贾旭芝受邀列席十二届全国人大常委会第十七次会议,再次就《慈善法(草案)》提出修改建议。2016年1月,在陕全国人大代表就慈善法(二次审议稿)进行座谈研讨,贾旭芝参加并再次提出修改建议。

      依照立法法和全国人民代表大会议事规则的规定,全国人大常委会办公厅于2016年1月11日将修改后的慈善法草案印送各位全国人大代表征求意见,同时通过中国人大网再次向社会公开征求意见。2016年2月,根据党中央指示精神,全国人大常委会对草案作了进一步修改完善。在上述工作基础上,形成了提请大会审议的《中华人民共和国慈善法(草案)》。

      “明天,筹备了10年时间的慈善法终于迎来了全国人大的审议,这在我国慈善公益事业发展史上具有里程碑的意义,将开启我国依法治善的新时代。”贾旭芝说,慈善法有利于规范和引导慈善事业的健康发展,有利于聚集和形成精准扶贫的社会合力,有利于传承和发扬中华民族的优良美德。

      


上一篇文章:《中国妇女报》2016年3月11日第三版: 下一篇文章:


    陕西宏府慈善基金会 版权所有 029-87368581 备案号:陕ICP备15012018号-1
    www.sxhfcsjjh.org Powered by SiteServer CMS